Rinds Steak Flat Iron

Schulterspitz

 

 

4 Portionen

ZUTATEN

ZUBEREITUNG

 

4 St. Flat Iron Steaks a 150g

Salz, Pfeffer

10 g Olivenöl

Die Steaks an der Wärme (ca. 20°C) 2-3 Stunden zugedeckt liegen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce und die Beilagen zubereiten.

 Kurz vor dem Servieren auf dem Grill bei höchster Hitze (300 °C) ca. 3 Minuten pro Seite anbraten, bis die Kerntemperatur von 52°C erreicht ist. Vom Grill nehmen und zugedeckt auf Gitterrost ca. 10 Minuten an der Wärme ruhen lassen (Wärmeschublade, abgestellter Grill, ca. 60°C). Zusammen mit dem eingedickten Jus servieren.

 

Jus:

Fleischabschnitte vom Steak

100 g Zwiebeln

100 g Karotten

 

 

Zusammen anbraten.

 

50 g Tomatenpüree

Dazu geben und schön rösten.

 

25 g Mehl

Zugeben. Gut rühren, da sonst das ganze anbrennt!

 

200 g Rotwein

1 Liter Wasser

Mit Rotwein ablöschen und mit Wasser auffüllen.

 

Rosmarin, Thymian, Lorbeer

Zugeben und gut einkochen, Regelmässig rühren. Nach 2 Stunden den Sud absieben. Mit Salz, Pfeffer würzen

 

Ihr werdet erstaunt sein, wie gut und saftig dieses Stück Fleisch ist. Wichtig ist, dass die Schulterspitz gut gelagert und von guter Qualität ist. Wenn du das Fleisch selber parierst, wirst du ca. 40-50% Abschnitte haben, woraus die Sauce zubereitet wird. Lässt du das Fleisch vom Metzger vorbereiten, lass dir die Abschnitte für die Sauce mitgeben.

 

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